Wali Kota saat Memberikan Penjelasan ke Komisi V DPR RI

Antisipasi Banjir, Wali Kota Pantau Progress Pembangunan Kolam Retensi

e-govDiskominfo | 19 Oct 2020 00:14:17 | Copy Link Berita

JARI - Wali Kota Kendari H. Sulkarnain Kadir, meninjau langsung progress pembangunan kolam retensi yang dibangun dibantaran Sungai Wanggu Kecamatan Kambu, Kota Kendari.

Wali Kota Kendari memprediksi pembangunan ini akan rampung pada akhir tahun 2020, "Pembangunan kolam retensi ini terbagi dua kolam retensi hulu luas 3 Ha dengan daya tapung 60 ribu m3 dan Kolam Retensi Hilir luas 5,9 Ha dengan daya tampung 177 ribu m3. “Saya memberi apresiasi kepada Balai Wilayah Sungai Sulawesi atas progress pembangunan kolam retensi yang saat ini telah mencapai 80 persen saya berharap ini bisa segera selesai". Ucap Sulkarnain Kadir saat kunjungan kerja dengan Komisi V DPR RI beberapa waktu yang lalu.

Lanjut Wali Kota Kendari menyampaikan, "Dengan terbangunnya kolam retensi dapat mengurangi 20 persen genangan air yang berpotensi terjadinya banjir saat musim penghujan, tahun depan Pemerintah Kota Kendari telah menyiapkan lahan sekitar 42 Ha untuk pembangunan Kolam retensi dengan skala yang lebih besar, ini nantinya akan mengkaver potensi banjir 70 sampai 80 persen sehingga masalah banjir di Kota Kendari dapat kita selesaikan". Tutupnya.

Pembangunan Kolam retensi ini dilengkapi dengan beberapa fasilitas penunjang lainnya yang nantinya dapat dimanfaatkan warga sebagai obyek wisata baru berupa fasilitas ruang sosial , sarana dan prasarana olahraga berupa jogging dan track.

Kolam retensi sungai wanggu ini mulai dikerjakan pada maret 2020 yang terbagi dua Hulu dan Hilir, mampu mereduksi banjir 2,46 persen (Q25) dan debit puncak banjir yang dapat dipotong 51,5 m3/detik semoga ini bisa mengurangi banjir di kota Kendari terutama pada daerah yang rawan terjadi genangan air.(18/10/2020)

(Sumber : Diskominfo Kota Kendari)