Wali Kota Kendari, H.Sulkarnain Kadir bersama Ketua DPRD, Sekda, ka. Bapenda dan Kadis Disperindagkop dan UKM Kota Kendari

BAPENDA Serahkan Pengelolaan Pasar Ke DISPERINDAGKOP Dan UKM Kota Kendari

e-govDiskominfo | 04 Jan 2021 18:18:50 | Copy Link Berita

JARI - Disaksikan Wali Kota Kendari H. Sulkarnain K, SE., ME, Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Kendari Sri Yusnita menyerahkan dokumen serah terima pengelolaan pasar kepada Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM (Disperindagkop & UKM ) Kota Kendari M.Syaiful di Media Center rujab Wali Kota Kendari, menandai berpindahnya tanggung jawab terhadap pengelolaan pasar dari Bapenda ke Disperindagkop & UKM Kota Kendari, Senin,(04/01/2020)

Mengawali sambutanya Sulkarnain mengatakan, kegiatan yang berlangsung adalah tindak lanjut dari peraturan Kementerian dalam Negeri No.90 tahun 2019 tentang klasifikasi, kualifikasi dan nomenklatur perencanaan pembangunan dan pengembangan daerah. Yang selanjutnya ditindaklanjuti dengan keputusan Menteri dalam Negeri No.050-3708 tahun 2020 tentang hasil verifikasi dan validasi dan pemutakhiran klasifikasi, Kodefikasi dan nomenklatur perencanaan dan keuangan daerah.

"Dalam rangka menikdaklanjuti peraturan Menteri dalam Negeri tersebut, tentu kita tidak hanya memaknai kegiatan ini sebagai serimonial semata. Tetapi betul-betul kita memahami bahwa pelaksanaan tugas dan peran-peran pemerintah kepada masyarakat sudah harus kita hadirkan secara nyata,"Ungkapnya.

Lebih lanjut Sulkarnain juga mengatakan, dengan berpindahnya nomenklatur ini Ke Dinas perdagangan, Koperasi Dan UMKM Kota kendari, di harapkan pengolaan pasar yang berada di kota kendari bisa semakin baik serta memberikan dampak positif terhadap situasi masyarakat saat ini.

"Kita berharap nantinya pasar- pasar kita tidak hanya berorientasi hasil tapi juga betul - betul memandang pasar ini secara utuh bahwa disana ada potensi pedagang kita bisa tumbuh berkembang, UMKM kita juga bisa tumbuh berkembang dipasar walaupun kita tau fungsi pasar saat ini sudah tidak seperti dulu lagi. dimana masyarakat jika punya kebutuhan itu tidak harus kepasar lagi, cukup memanfaatkan tekhnologi semua bisa teratasi,"Ucapnya.

Selain itu Wali Kota juga menitip pesan kepada Dinas Perdangangan, Koperasi dan UMKN Kota Kendari agar bekerja keras dan sungguh-sungguh hadir di tengah - tengah pasar Untuk menjembatani serta memfasilitasi kebutuhan pedagang dan seluruh masyarakat Kota Kendari yang menggantungkan hidupnya di pasar.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua DPRD, Sekretaris Daerah, Inspektur serta Kepala OPD lingkup Pemerintah Kota Kendari.