Wali Kota Kendari, H.Sulkarnain Kadir

Maksimalkan PAD, Wali Kota Petakan Potensi Kendari

e-govDiskominfo | 27 Feb 2021 16:01:07 | Copy Link Berita

JARI - Wali Kota Kendari mengumpulkan sejumlah pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) membahas optimalisasi pendapatan daerah Kota Kendari tahun 2021.

Wali Kota Kendari Sulkarnain Kadir meminta, sejumlah OPD pengumpul PAD untuk memaksimalkan peningkatan pendapatan di OPD nya.

Menurut wali kota Kota Kendari punya banyak potensi yang bisa dimaksimalkan untuk peningkatan PAD, seperti pajak hotel, sarang burung walet, termasuk potensi pariwisata dan budaya yang dimiliki Kota Kendari.

"Sebentar lagi akan dibuka Trans mall ini juga salah satu sumber pendapatan, teluk Kendari dengan segala potensinya bisa dikembangkan, sektor perikanan dan perusahaan daerah yang sebentar lagi akan dibentuk," jelas wali kota saat memimpin rapat, Jumat (26/2/2021).

Orang nomor satu di Kota Kendari ini meminta Bappeda dan sejumlah OPD teknis untuk memetakan keunggulan yang dimiliki Kota Kendari baik berupa potensi ekonomi maupun budaya, kemudian dipublikasikan secara masif.

Perkenalkan potensi daerah hingga tingkat nasional dan meminta dukungan pusat untuk pengembangannya, termasuk menjajaki kerjasama dengan swasta jika ada yang tertarik.

Untuk sektor pariwisata, potensi Kebun Raya Kendari bisa dimaksimalkan serta potensi cagar budaya Kota Kendari yang baru saja ditetapkan juga bisa dikembangkan.

"Jadi kalau orang ke Kendari tidak bingung lagi mau kemana. Ini bisa dibuatkan tripnya," kata wali kota.

Untuk mendukung masuknya investasi di Kota Kendari, wali kota menuturkan saat ini Kota Kendari telah memiliki fasilitas memadai salah satunya daya listrik. Saat ini Kota Kendari sudah surplus daya listrik sebesar 60 MW, namun masih memiliki potensi cadangan daya hingga 600 MW. Cadangan daya ini sudah terkoneksi dengan jaringan Sulawesi dari Makassar.

Sedangkan untuk memaksimalkan layanan masyarakat Wali kota meminta mal pelayanan di gedung kantor wali kota yang baru bisa tuntas awal Januari tahun 2022.

Mal pelayanan ini diharapkan akan menyajikan layanan one stop service untuk kebutuhan masyarakat seperti layanan kependudukan, perizinan, pembayaran pajak, Samsat, pembuatan SIM, pertanahan dan keimigrasian