Indah, Ketua gerakan Donasi Sampah Kota Kendari

Di Dukung Sulkarnain, Donasi Sampah Terus Bergerak

e-govDiskominfo | 28 Feb 2021 19:51:04 | Copy Link Berita

JARI - Indah pengiat sosial peduli sampah Kota Kendari, membuka program Donasi Sampah setiap hari minggu di kediaman pribadinya Jl. Konasara No. 4 Kelurahan Bonggoeya Kecamatan Wua-wua, Minggu (28/02/21)

Indah mengatakan, Kegiatan Donasi Sampah yang dibukanya di rumah pribadi ini bagaimana mendorong warga untuk dapat berkontribusi melakukan pengelolaan sampah ditingkat yang paling kecil yaitu rumah.

Menurut indah, sudah saatnya warga bertanggung jawab terhadap sampah yang dihasilkan, dengan mendonasikan sampahnya agar dapat dikelola dan bernilai sosial.

"Jadi sampah-sampah anorganiknya mereka sudah pilah dan dibawah kesini,kemudian ada beberapa relawan dilapak yang kemudian mencatat jenis sampah apa saja yang mereka bawa, kemudian kita timbang dan kita tuliskan di kartu sebagai catatan untuk diketahui berapa total minggu ini kita peroleh,". Tuturnya

Indah juga mengungkapkan, Sampah yang dikumpulkanya kemudian akan didonasikan kepada masyarakat yang membutuhkan seperti pemulung.

"Dimana mereka akhirnya bisa mendapatkan hasil sampah tanpa harus mengais di TPS, sampahnya lebih bersih dan mereka bisa mendapatkan sedikit penghasilan yang lebih dari apa yang kita sumbangkan,"Ungkapnya
Lebih lanjut indah mengatakan, awalnya donatur sampah itu hanya berada dalam kawasan RT/RW Kelurahan Bongoeya saja, seiring waktu dan berkembanganya informasi, saat ini sudah lebih dari 10 kelurahan sekecamatan Kota Kendari mendonasikan sampahnya.

"Karena mereka memiliki kepedulian dan butuh tempat untuk bisa melakukan kegiatan yang bermanfaat seperti yang saat ini dilakukan, "Katanya

"Kita telah mendiskusikan kepada Wali Kota Kendari untuk bagaimana ini bisa di perluas lagi agar dapat menjadi replika di kecamatan dan kelurahan, Jadi dukungan yang sangat luar biasa dari bapak Wali Kota bagaimana inisiatif kecil ditingkat basis ini bisa mendukung program Pemerintah Kota Kendari khususnya dalam pengelolaan sampah,"tutupnya

Mahdi warga keluran Bonggoea Yang peduli terhadap sampah dan juga aktif mendonasikan sampahnya ini mengatakan, Sampah yang sudah tidak gunakanya aktif dia sumbangkan ke Lapak indah setiap minggunya dalam program Donasi Sampah.

"Di Kompleks BTN sini ada namanya Program Donasi Sampah, jadi sampah-sampah yang sudah tidak digunakan itu diserahkan kesini hampir setiap minggunya,"ungkapnya

Untuk diketahui indah beserta TIM aktif mengedukasi warga terkait Program Donasi Sampah, mengajarkan warga cara memanfaatkan sampah sehingga dapat bernilai ekomomis dan bermanfaat.