Wali Kota Kendari, H.Sulkarnain Kadir bersama Pejabat Basarnas

Wali Kota, Apresiasi Basarnas Kota Kendari

e-govDiskominfo | 15 Mar 2021 16:38:27 | Copy Link Berita

JARI - Hal ini dikatakan Wali Kota Kendari H. Sulkarnain Kadir, SE.,ME saat membuka kegiatan Pelatihan Potensi Search and Rescue (SAR) di salah satu hotel di Kota Kendari, Senin (15/03/21).

Dalam Sambutanya Wali Kota Kendari mengapresiasi kegiatan yang berlangsung, sebagai upaya pelatihan kepada masyarakat untuk pemberi respon pertama disebuah lingkungan.

"Kita mengapresiasi langkah yang dilakukan oleh Badan Search and Rescue National (Basarnas) Kota Kendari. Mudah - mudahan dengan pelatihan ini pemahaman tentang bagaimana menyikapi situasi darurat kebencanaan itu bisa menjadi semakin luas dipahami masyarakat", Ungkap Wali Kota

Selain itu, orang nomor satu di Kota Kendari ini juga mangatakan, kegiatan pelatihan yang berlangsung sangat strategis untuk menjadi sarana sosialisasi sekaligus penyebaran pengetahuan tentang penanganan SAR.

"Wilayah Kita Sulawesi Tenggara Kota Kendari ini dominan perairan. Bukannya kita berharap agar bencana terjadi, tetapi perairan kita prioritaskan. Kalau di darat kan banyak yang bisa dilibatkan,"Terang Wali Kota

Sementara Kepala BASARNAS Kota Kendari Aris Sofingi mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam melakukan pencarian dan penyelamatan serta evakuasi.

"Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat yang berpotensi melakukan pencarian dan penyelamatan serta evakuasi untuk bisa membantu masyarakat,"Ungkap Kepala Basarnas Kendari

Dia juga mengungkapkan, kecelakaan air di Kota Kendari sejak Januari 2021 hingga Maret terdapat 15 kejadian, sehingga tugas dan tanggung jawab Basarnas sebagai stakeholder membantu Badan Penanggulangan Bencana.

"Kami telah memetakan beberapa wilayah yang rawan bencana sebagaimana yang telah dipetakan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Kendari," tutur Aris.

Untuk diketahui Pelatihan Potensi SAR ini diikuti sebanyak 50 personel TNI, Polri, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait serta masyarakat.

Pelatihan Potensi SAR tersebut akan di laksanakan di Pantai Toronipa mulai tanggal 16 Maret 2021 dengan mengusung tema "Melalui Pelatihan Pertolongan di Permukaan Air Bagi Potensi SAR Dalam Setiap Pelaksanaan Operasi SAR yang Profesional, Efektif dan Efisien.