Jajaran Pemkot Kendari saat teleconfrence dengan pihak kemenpanRB

Wali Kota Perkenalkan Aplikasi Jari Pada KemenpanRB

e-govDiskominfo | 2020-09-10 15:41:56 | Copy Link Berita

JARI - Pemerintah Kota Kendari memperkenalkan aplikasi Jaga Kendari (Jari) pada Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPANRB) dalam kegiatan evaluasi Reformasi Birokrasi yang dilakukan secara daring, Rabu (9/9/2020).

Wali Kota Kendari Sulkarnain Kadir menjelaskan bahwa, program Jari terinspirasi dari program KPK jaga.id Kata wali kota program ini dijalankan untuk meminimalisir perilaku korupsi, suap, pungli dan gratifikasi.

“Untuk memperbaiki layanan, Pemerintah Kota Kendari melakukan digitalisasi dari konvensional, salah satunya program Jaga Kendari,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Inspektorat (Inspektur) Kota Kendari Syarifuddin menjelaskan, saat ini aplikasi Jari tengah diuji coba di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil).

Layanan ini katanya, dimulai dari antrian pelayanan di Disdukcapil, karena dia yakin dari antrian yang teratur semua layanan akan berjalan dengan baik.

“Saat ini aplikasi Jari memasuki uji coba penerapan minggu ke dua, kita mulai dari antrian, kita inginkan semua warga terlayani dengan baik tanpa melihat status atau ada hubungan kedekatan dengan petugas Disdukcapil atau pejabat di Kota Kendari,” jelasnya.

Aplikasi Jari merupakan salah satu inovasi pemerintah kota yang dapat menjadi salah satu penilaian dalam pelaksanaan evaluasi reformasi birokrasi khususnya pada penerapan pelayanan publik yang berbasis informasi dan teknologi.