Sekda Kota Kendari, Nahwa Umar. SE.,MM

Pemerintah Kota Kendari Diganjar Penghargaan Dari Kemenpan RB

e-govDiskominfo | 22 Apr 2021 16:46:03 | Copy Link Berita

JARI - Pemerintah Kota Kendari diganjar Penghargaan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan (SAKIP) Reformasi Birokrasi (RB) dengan predikat B oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (kemenpan-RB) tahun 2020. Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Nahwa Umar, SE., MM, Sekda Kota Kendari di Jakarta, Kamis (22/4/2021).

Dalam sambutannya, Mentri PANRB yang diwakili oleh Agus Uji Hantara, Plt. Deputi Bidang Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas Aparatur dan Pengawasan kemenpan-RB, menjelaskan bahwa setiap tahun lembaganya melakukan evaluasi akuntabilitas kinerja.

"Tujuan evaluasi SAKIP untuk menyusun profil instansi Pemerintah berdasarkan efektivitas dan efisiensi penggunaan anggaran. Semakin tinggi nilai akuntabilitas kinerja, semakin tinggi pula efektivitas dan efisiensi penggunaan anggaran pada suatu instansi pemerintah,” jelasnya.

Selain SAKIP, Kemenpan-RB juga melakukan pemantauan dan evaluasi terhadap pelaksanaan Reformasi Birokrasi dengan tujuan melihat perbaikan tata kelola baik dari segi pengungkit maupun hasil.

"Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk apresiasi dan penghargaan kepada instansi pemerintah yang telah mampu menunjukkan berbagai perubahan dan inovasi dalam tata kelola pemerintahannya". Katanya.

Agus melanjutkan bahwa Kemenpan-RB berharap kegiatan ini dapat memacu Pemda meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan.

"Kami mengharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat memacu Pemda untuk semakin meningkatkan kualitas tata kelola pemerintah dan semakin meningkatkan efektivitas penggunaan anggaran" Harapnya.

Pada kesempatannya yang sama, Nahwa Umar menyampaikan terimakasih atas arahan Wali Kota Kendari serta kekompakan jajaran Pemkot Kendari.

" Alhamdulillah Kota Kendari dapat penghargaan ini, terimakasih kepada Wali Kota Kendari, Bapak Sulkarnain Kadir atas arahannya serta kekompakan ASN, Kepala OPD di Pemkot Kendari, kita tidak bisa mendapatkan hasil sendiri-sendiri", Jelas Sekda Kota Kendari.

Sebagai informasi, SAKIP adalah Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan, dimana sistem ini merupakan integrasi dari sistem perencanaan, sistem penganggaran dan sistem pelaporan kinerja yang selaras dengan pelaksanaan sistem akuntabilitas keuangan.