Inspektur Kota Kendari, Syarifuddin, SE, Ak, MSA

Berantas SPG, Inspektur Gencar Sosialisasikan WBS

e-govDiskominfo | 29 Jun 2021 13:01:43 | Copy Link Berita

JARI - Di Bawah Komando  Syarifuddin SE, Ak., MSA, Inspektorat gencar Sosialisasikan Pengaduan Whistle Blowing System di lingkup Pemerintah Kota Kendari, kali ini pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Kendari (Jumat 25 Juni 2021).

Inspektur menjelaskan, Whistle Blowing System merupakan inisiasi dari Inspektorat Kota Kendari sebagai wadah untuk menangani aduan-aduan masyarakat terkhusus aduan yang terindikasi tindak pidana korupsi.

Ia juga mengungkapkan, layanan Aduan WBS ini dikembangan dari aplikasi Jaga Kendari (JARI) dengan cakupan yang lebih luas."Pengembangan ini semua berbasis teknologi sehingga lebih cepat dan mengurangi interaksi fisik dimasa pandemi Covid-19 dalam mewujudkan Kota Kendari sebagai Kota Layak Huni Yang berbasis Ekologi, Informasi dan Teknologi,"ungkapnya

Atas aduan - aduan yang dilakukan melalui layanan WBS, lanjut Inspektur menjelaskan, pihaknya menjamin kerahasian identitas bagi setiap pelapor karna telah dilengkapi dengan fitur anonim.

"Yang kami butuhkan informasinya, sehingga kita dapat memperbaiki dengan cepat persoalan-persoalan yang sama-sama kita tidak harapkan. Kita ketahui dalam beberapa kasus yang sering terjadi bahwa, informasi yang kita dapatkan dari pihak internal ataupun orang-orang yang berada dalam suatu organisasi itu terkadang memiliki informasi yang sesungguhnya sangat valid tetapi enggan untuk melakukan aduan, "Ujarnya"

Olehnya melalui WBS ini kita berharap Pihak-pihak yang ingin melaporkan sebuah kejadian atau tindakan yang perlu untuk dilaporkan dapat melalui WBS dan kami jamin identitasnya kami akan rahasiakan karna layanan ini memiliki dengan fitur anonim yaitu fitur untuk menyamarkan identitas pelapor atau pengadu."Jelasnya"

Diketahui, Pengaduan WBS sendiri nantinya akan terintegrasi dengan aplikasi layanan Publik Integrasi Kendari dan juga aplikasi SI-TPPNS serta bersanding dengan pelayanan digital milik Pemerintah Kota Kendari lainnya.